植物精油的提取及其在化妆品中的应用

2017-09-12 10:29:19 admin 4

     自古以来,人类从未停止过对美的追求。早在几千年前,人们就已经利用植物的花、叶、果实等制作化妆用品。在现代,随着科学水平的不断提高,我们可以借助各种先进仪器来了解分析从植物中提取出的香精油,并将其作为天然成分添加于各类化妆品中,也可将其调配成各种各样的护肤品和香水,不断推出化妆品新品种,使香精油有了更宽阔的市场前景。为了让大家更深入的认识植物精油,朗林生物今天将对月季花、沙棘果实、杉木、芳樟这四种植物作简单介绍,帮助大家了解它们的提取工艺和在化妆品中的应用。

     月季花“墨红”(Crimon Glory)香精油

blob.png

     月季花(China Rose)是蔷薇科蔷薇属的一种,与蔷薇(Rose)和玫瑰(Regose Rose)同属蔷薇属但不同种,一般都称为Rose。月季花在世界各地广泛栽培,现有几百个品种。“墨红”是公园、庭院 、街道的主要绿化植物,更有许多城市立为市花,可见人们对它的喜爱程度。

     提取:“墨红”是浓玫瑰香型,呈紫红色,开花勤,花产量高,抗寒力强,是提取香精油的理想品种,大约3500kg鲜花可提取1kg香精油。月季花每月都开,但尤以5-6月和9-10月份为盛。工业提取一般在早晨9点前采集收购,10点以后鲜花易发热而使香气受损变味。粉碎后用溶剂萃取法,一般用石油醚浸提,回收石油醚得到浸膏,将浸膏用蒸汽蒸馏得到香精油。

     应用:月季精油具有浓烈的玫瑰香味,是玫瑰型香精的主要来源,是素心兰型香水的主香剂之一,也是清香的现代百花香型香韵的主调配料。月季精油的主要成分是香茅醇、香叶醇、橙花醇、苯乙醇、丁香酚、甲基丁香酚、桉叶油醇乙酸香茅醇等,可用于调配各种食用香精、沐浴皂、洗发香波、润肤露等。《本草纲目》中记载:“气味甘温,无毒,消肿,解毒。”在使用中有使皮肤柔顺、细腻之功效。

     沙棘果实精油

blob.png

     沙棘是胡颓子科( Elaeagnaeeae )沙刺属( HippophaeLinn)野生灌木或小乔木,在我国华北、西北、西南各省区均有分灌木或小乔木,在我国华北、西北、西南各省区均有分布。自然资源丰富,采取果实容易。这几年我国对沙棘的研究报告较多,已经广泛引起科学家们的注意。

     提取:由于成熟的沙棘果实能释放出一种特殊的令人愉快的芳香气味,如能充分开发,则是一种重 要的香料和化妆品的资源。用机械分离法从优质、新鲜、成熟的沙棘果中提取果实精油,能够保存其维生素和其它药用、护肤和营养价值的天然成分。但一般仍采用溶剂萃取法,进一步提高得油率。

     应用:沙棘精油主要成分有异戊酸异戊酯、乙酸乙酯、乙酸异戊酯、苯乙醇、正葵淳、肉豆蔻醛等,可调配苹果、葡萄、香槟等酒类香精,多用于水果型香水,也用于洗面奶、香皂、护肤露等。有研究人员发现沙棘果实含富含丰富维生素C和E、类胡萝卜素、甾醇、类黄酮等。维生素C、E可作很好的皮肤营养液、润肤露,而类黄酮因具有强化血液循环的
激发作用,使用在浴液中能促进皮肤的血液循环,全身肌肉得以松驰;植物甾醇可以用在恢复青春活力的各种膏霜、保湿霜和抗皱霜等。沙棘果实中还存在18种氨基酸和9种脂肪酸,用于沐浴皂对皮肤有消炎和增强皮肤弹力的作用。国内不少厂家正在研究开发沙棘果在化妆品中的应用。

 杉木精油
  
blob.png

     杉木(Cunninghamia Lamb.Hook.)属杉科,是我国特有的用材树种。生长快、材质好、用途广、产量高。为常绿乔木,高达30 m以上,分布在秦岭、大别山以南各省。木材产量约占全国商品木材的1/ 5-1 / 4左右。

     提取:先将杉木刨成刨花,用水蒸气蒸馏法得到精油。在室温下精油为乳白色固体状。树心比边皮含油量高。或用溶剂提取法,此法是利用低沸点的有机溶剂、乙醚、石油醚等与材料在连续提取器中加热提取,提取液于低温蒸去溶剂,则残留精油。此法所的精油含有树脂、油脂、蜡等,需进一步精馏精制。

     应用:杉木精油主要成分是柏木脑,且含量占精油60%左右,其余还有α-蒎烯、β-蒎烯、柏木烯、榄香烯、α-松油醇、β-石竹烯等,有强力的木香—麝香—龙涎香香气,主要用于爽身粉、粉饼、胭脂等脂粉类化妆品和皂类,还可用于配入幻想型香精中。在香精工业中,α-蒎烯可以合成龙脑、樟脑、松油醇等,β-蒎烯更是许多萜类香料合成所需重要原料。在杉木、松木、柏木等木脂类树种中,均可获得用处很大的α-蒎烯和β-蒎烯。


芳樟果精油

blob.png

     樟树是我国珍贵树种之一,芳樟为樟属樟树的一个变种(Cinnamomum camphora L.Presl.Var.linaloolifera Fujita),常绿乔木,高可达50m,分布在长江以南各省。樟木材质紧密, 有樟脑香气,耐腐防虫,为造船、家具等上等用材。

     提取:每年8 、9月份采摘新鲜果实经植物粉碎机粉碎后,用水蒸气蒸馏法得到黄棕色精油。8月份芳樟果果实精油主要以甲基丁香酚为主,9月份则以黄樟油素为主。

     应用:芳樟果精油主要成分是甲基丁香酚和黄樟油素,甲基丁香酚具有弱丁香—康乃馨香气,常用于丁香型、康乃馨型香水或化妆品中的配香原料,它是酚类化合物中有较强抗菌活性的含香物质。黄樟油素因具有黄樟气,常用于牙膏、口香糖和较低价格的香皂中。芳樟的新鲜叶子含有较多的芳樟醇,可以配成百合型、铃兰型、丁香型等各种花香精。由此又广泛用于各种化妆品的香精之中。芳樟精油中含有樟脑、龙脑等,可以更多地使用在檀香型香皂和浴液之中,还可制成极好的驱虫剂。

     以上介绍的四种植物精油内有多种含香组分,提取精油中的各种组分不光使用在香料之中,更多适用于现在品种繁多,性能各异的多种化妆品上。由于其纯天然、纯度高的优点,天然植物的提取液受到越来越多消费者的青睐。